Zolder /Belgien 1. + 2. Rennen

Dieses Jahr scheinen zumindest mal wettertechnisch die Aussichten in Zolder besser zu sein.

Letztes Jahr hatte es ja am Freitag nur geregnet. Gestern fanden die beiden Trainings mal im trocknen statt. Schauen wir mal wie die heutigen Rennen ausgehen.

Verfolgen könnt ihr das das 1x ganztägig im FIA Live Stream von 10 bis 17 Uhr.

Das heutige 1. Rennen startet um 14 Uhr, das 2. Rennen um 16.10 Uhr.

Nachdem Steffi in der Quali und Superpole nicht so gut abgeschnitten hatte war es zum ersten Rennen in Zolder “Nur” Startplatz 8. Sie war zwar im Rennen schnell unterwegs, konnte aber nur schwer überholen. Somit war es am Ende des 1. Rennens Platz 7. Das wiederum bedeutete 1. Startreihe für Rennen 2.

Gleich vom Start weg war Steffi innen sehr gut. Und gleich in der 1. Kurve schaffte sie es an Andre Kursim vorbeizuziehen.

Von dort aus konnte Halm das Rennen kontrollieren und die 10 Punkte gewinnen.

Kursim schaffte es dennoch, sein bestes Saisonergebnis für sich und sein Don´t Touch Racing-Team auf Platz drei zu bringen, war aber enttäuscht darüber den zweiten Platz in der letzten Runde an Jochen Hahn zu verlieren.

Rene Reinert war lange der Dritte im Rennen, machte aber einen kleinen Fehler in der siebten Runde, so das er in der letzten Schikane weit über den Kies musste. Dies ermöglichte es Jochen Hahn zu überholen und den Angriff auf Andre Kursim vorzunehmen.

All dies bedeutete, dass Hahn und Kursim und Steffi die ersten drei Positionen einnehmen, für IVECO ein super Tag.

Wie immer in Zolder gab es frenetische Rennen auf der engen und herausfordernden Strecke, während um jede Position gekämpft wurde..

Jochen Hahn hatte vom sechsten Startplatz aus einen fulminanten Start hingelegt und kam nach der ersten Runde als Vierter über die Linie. Sieger des ersten Rennens Antonio Albacete folgte Hahn von der achten Position.

Albacete ging in der vorletzten Runde an Rene Reinert vorbei und sicherte sich einen hart erkämpften vierten Platz. Reinert war ein frustrierter Fünfter.

Adam Lackos Buggyra International Racing Freightliner schien auf dem sechsten Platz zu stehen, aber erst nach einem unterhaltsamen Duell mit Norbert Kiss (Tankpool24 Racing Mercedes-Benz) und Sascha Lenz (SL Trucksport MAN).

Lenz konnte Kiss in der vierten Runde in der Schikane überholen und Lacko angreifen. Wieder war es für den Deutschen zunächst nicht möglich durch zu stechen, aber in der neunten Runde machte er einen Schritt, um Lacko den sechsten Platz weg zu schnappen.

Lacko schien ein Problem zu haben, so dass er im Feld weiter zurückfiel und schließlich mit einem offensichtlichen mechanischen Problem nur zwei Runden vor Schluss abbrach.

José Rodrigues erbte Lacko´s siebten Platz, nur knapp vor einem kränkelnden Kiss auf Platz acht.

Steffi Halm hat heute in Zolder einen eindrucksvollen Sieg hingelegt und feierte ihren zweiten Erfolg in der Saison 2018 der FIA European Truck Racing Championship.

Im Kampf der Teams siegte die Bullen von IVECO Magirus mit Hahn und Halm als Sieger von Trucksport Lutz Bernau und Tankpool24 Racing.

Am Sonntag werden die letzten beiden Rennen des Zolder-Wochenendes mit Rennen um 13.45 Uhr und 16.05 Uhr Ortszeit ausgetragen.